Ювелирный ансамбль "Любовь"

Признаться, название этого ансамбля родилось не сразу. Комплект долго оставался безымянным, а если уж быть до конца честными, проходил под рабочим названием «Рябина на снегу» - первая ассоциация, которая возникла у нас при виде сочно-красной капли на фоне ослепительной белизны.

Однако, что-то не давало нам покоя. Рябина – это слишком точно, слишком много в этом России и, соответственно, географических границ. В получившемся же ансамбле  мы на умозрительном уровне видели что-то универсальное, вневременное, безграничное, очень волнующее и чистое, как бриллианты, которые количественно доминируют в изделиях этой коллекции, как совершенный белый жемчуг, обрамленный бриллиантовой сферой.

Так мы поняли, что в действительности речь идет о «Любви».


Красота этого ансамбля символична. Любовь немыслима без нежности и страсти. За первую безупречно отвечает жемчуг Южных морей топовых характеристик и россыпь чистейших бриллиантов, за вторую – минималистичные, но решительные вкрапления чувственной, красной шпинели, которой в ансамбле ровно столько, сколько нужно, чтобы лишь намекнуть о яркой эмоциональной жизни его обладательницы, но не кричать о ней (как не кричат о страсти, храня ее от глаз посторонних в приватном, закрытом для непосвященных микромире).

В соседстве с красной шпинелью особенно ярко  проявляется серебристо-розовый оттенок жемчуга Южных морей – самый ценный и редкий среди возможных оттенков белого жемчуга. Многочисленные бриллианты, обычно цепко завладевающие вниманием зрителя, в этом комплекте ведут себя очень интеллигентно и сдержанно. Они с достоинством отступают на второй план, чтобы быть великолепным фоном и обрамлением для главных героев этого нежного ансамбля – шпинели и жемчуга.