Ювелирный ансамбль "Арктика"

Здесь вечность, в веяньи суровой красоты,
Легла для отдыха и дышит на просторе! (К.К. Случевский)

Бесконечное монохромное поле изо льда и снега, которое не объять ни взглядом, ни воображением, которое сковывет почти межгалактическим холодом любого, кто заступит на эту таинственную территорию. Пространство, где как нельзя более уместны все те несколько десятков определений снега и льда, которыми ловко жонглируют северные народы, чье мышление сформировалось под воздействием сурового климата этих мест. Примерно так представляет себе Арктику большинство людей. Такое описание недалеко от истины, с той лишь оговоркой, что Арктика динамична, полна света и цвета и завораживающе красива той величественной красотой, которая в момент столкновения с ней ошеломляет и покоряет навсегда.

Чтобы полюбить этот холодный край нужно его понять. И здесь бессильны самые подробные энциклопедии по гляциологии. Понять Арктику, почувствовать и полюбить ее холодное великолепие можно лишь прикоснувшись к ней самым сердцем.

Вселенная - наше вдохновение, природа - неисчерпаемый источник идей. Все придумано до нас, но и мы не ограничены в творчестве. Пропустить через себя красоту этого мира и воплотить этот опыт во что-то свое - то, ради чего, пожалуй, мы и живем.

Концепция ансамбля родилась в тот момент, когда в наших руках оказались удивительные по цвету камбоджийские цирконы. Их холодный голубой цвет воскресил в памяти воды и льды Арктики. В ясную погоду солнечные лучи проходят через прозрачный лед, преломляясь, рассеиваясь и порождая самые невероятные оттенки голубого. Только у камбоджийского циркона уровень дисперсии близок к уровню дисперсии бриллиантов. Благодаря этому свойству, подчеркнутому огранкой кушон, камень изумительно играет, блестит и переливается, особенно в условиях искусственного освещения и свечей.


Белый жемчуг Южных морей идеальной сферической формы, без поверхностных изъянов и с высокой степенью люстра органично вписался в Арктический ландшафт изделий.

В результате получился очень медитативный комплект, в который хочется подолгу вглядываться, думая о чем-то своем, замирая от восторга и размышляя о том, как талантлива и величественна природа, создающая такие камни.