Жемчуг Конк или Конч (Conch – англ., Konku – яп.) извлекается из брюхоногого моллюска Strombus gigas. Широкую известность этот вид природного некультивированного жемчуга приобрел с начала 19 века.

Жемчуг Конк (Конч) находят в исключительно редких случаях в так называемых королевских раковинах Queen Сonch. 

2.jpg

Моллюски Strombus gigas встречаются до 35 см в длину и могут весить около 5 кг. В возрасте 3-х лет в раковине Конк (Конч) заканчивается формирование гладкой расклешенной «губы», потенциально способной производить жемчуг, а к 7-ми годам моллюск достигает своей зрелости. Раковина состоит из слоев кальцита и увеличивается в своей толщине до конца жизни моллюска. Интенсивность розового цвета раковины также усиливается с течением времени. Максимальная продолжительность жизни около 25 лет.

Моллюск Strombus gigas может быть найден на глубине около 30 м в тропической зоне Западной Атлантики, Бермудских, Багамских островов и в других местах Карибского моря. Первые раковины попали в Европу с Колумбом.

Perle 12mm.jpg

Сегодня шансы обнаружить в моллюске жемчужину ничтожно малы - 1 жемчужина на 10 000 раковин.
При этом лишь 10% из найденных жемчужин могут быть ювелирного качества, а топовое ювелирное качество приходится лишь на 1 из 50 000 жемчужин.

Большая часть жемчужин Конк будут меньше 3-х мм в диаметре и крайне редко круглой формы. Высокую ювелирную ценность представляют только жемчужины больше 3-х мм в диаметре.

В отличие от морского жемчуга Южных морей (Австралия, Филиппины, Мьянма, Французская Полинезия) и Японской Акои, который измеряется в мм, жемчужины Конк измеряется в каратах. Их средний вес от 2 до 6 карат, при этом стоимость в зависимости от качества варьируется от 6.000 до 10.000 долларов за карат. Жемчужины свыше 8 карат считаются уникальными, встречаются невероятно редко, и их стоимость легко может превышать 15.000 - 18.000 долларов за карат. Редчайшие образцы музейного качества могут достигать 20 мм в диаметре и весить около 40 карат.

Основные цвета – розовый, желтый, коричневый и белый. Безусловно, самым ценным и редким является розовый цвет с разной степенью насыщенности. 

Conch natural pearls 7.76 ct..jpg

Жемчуг Конк не имеет перламутрового слоя. Коллекционеры и эксперты высоко ценят это сокровище за необъяснимый рисунок на поверхности жемчужины - огненную игру язычков пламени, а также за нежные розовые оттенки цвета.

Степень проявления рисунка "огненной" структуры на поверхности напрямую влияет на формирование стоимости, поэтому среди профессионалов жемчужного рынка существуют специальные термины - "slightly flamed" и "strongly flamed".

Самые дорогие образцы будут иметь очевидную, ярко-выраженную "огненную" структуру и обладать нежным розовым цветом. 

Conch natural pearl.jpg

Уникальная структура поверхности жемчуга Конк (Конч) делает его недостижимым для имитаций. Для описания фактуры этих редких жемчужин часто используются эпитеты - шелковистый и бархатный. На стоимость, безусловно, влияет и форма жемчужин, точнее их стремление к симметричности. Составить пару для серег или подобрать несколько одинаковых жемчужин для ювелирного комплекта практически невозможно.

У коллекционеров есть шанс приблизиться на максимально допустимый самой природой уровень подобия размера, оттенка, формы и интенсивности "огненной" структуры. Поэтому на составления таких сложных ювелирных изделий как колье порой уходят годы.

8-1-Montecristo-Magazine-Spring-2015-conch.jpg

В Доме жемчуга Ксении Поднебесной регулярно представлены изделия с жемчугом Конк. Уже многие годы мы осуществляем поиск самых редких образцов для ценителей этого жемчуга в России и Европе.