Жемчужины Мело (Melo melo) не состоят из перламутра, так как рождает их не двустворчатый моллюск (в отличие от жемчуга Южных морей, Акои и Таити), а морская улитка Мело мело. Ареал обитания этой улитки – Вьетнам и воды Юго-Восточной Азии. Улитка Мело мело предпочитает обитать на глинистом дне тропических вод на глубине около 10 метров и представляет собой большую редкость.

2011-02-06_00001.jpg

На протяжении столетий самые красивые жемчужины вылавливались во Вьетнаме (остров Phu Quoc). В этой стране Мело мело стали символом верховной власти, и средств на поиск этого сокровища не жалели. К выловленным жемчужинам относились очень трепетно, боясь нарушить созданную природой красоту, их старались не сверлить при создании ювелирных изделий. 

Vietnam-melo.jpg

От улитки Мело мело во многом зависит то, какой в итоге получится жемчужина. Выделяющийся улиткой секрет обеспечивает специфическую окраску жемчужины и самой раковины.

Цветовой диапазон жемчужин Мело мело колеблется от светло-золотых до шоколадно-коричневых. Самым ценным оттенком этих жемчужин является ярко-оранжевый.

Так же, как и жемчуг Конк, лучшие жемчужины Мело мело демонстрируют на своей поверхности "огненную" структуру, факельные всполохи, которые скорее сравнимы с эффектом мраморной поверхности. Размер, степень насыщенности окраски и глубина "огненной" структуры жемчужины зависит от возраста улитки.

1222525839.jpg

Уникальная структура поверхности превращает жемчуг Мело в ювелирные сокровища и делает его недостижимым для имитаций. На стоимость также влияет форма, которая редко бывает круглой, но гораздо чаще, чем в случае с жемчугом Конк, стремится к сферичности.

Составить пару для серег или подобрать несколько одинаковых жемчужин для ювелирного комплекта крайне сложно.

У коллекционеров есть шанс приблизиться на максимально допустимый самой природой уровень подобия размера, оттенка, формы и интенсивности "огненной" структуры. Поэтому на составления таких сложных ювелирных изделий как колье порой уходят годы.

Natural pearls melo melo.jpg

Эти уникальные жемчужины исторически очень популярны в Азии, но только в последние 10 лет стали предметом охоты коллекционеров со всего мира.

В 1999 году ярко-оранжевая Мело размером 23 на 19 мм была продана на аукционе в Гонконге за 488 800 долларов.

За эти годы стоимость продолжала расти соизмеримо росту спроса на эти уникальные природные жемчужины. Сегодня стоимость жемчужин Мело за карат соизмерима со стоимость жемчужин Конк – от 6 000 до 17 000 долларов за карат в зависимости от ювелирного качества.

На сегодняшний день самая крупная известная жемчужина Мело весит 397,52 карата, что составляет приблизительно три четверти размера шара для игры в гольф.

Для данного вида жемчуга 20 - 30 мм в диаметре – чрезвычайно редкая, но достижимая величина. Безусловно, жемчужины Мело вышеупомянутых параметров представляют собой музейные экспонаты и могут являться предметом гордости коллекционеров.

333034_0001.jpg

В Доме жемчуга Ксении Поднебесной регулярно представлены изделия с жемчугом Мело. Уже многие годы мы осуществляем поиск самых редких образцов для ценителей этого жемчуга в России и Европе.