Культивированный пресноводный жемчуг (Freshwater Cultured Pearls) - блистер был широко распространен в Китае с 13 века. Поэтому сегодня, когда речь идет о пресноводном жемчуге, то имеется в виду именно китайский культивированный пресноводный жемчуг.

Процесс культивирования, который используют китайские производители жемчуга-блистера(полусферы) сегодня, удивительно повторяет методы, описанные еще 700 лет назад.

Для культивирования наиболее часто используют двухстворчатые мидии Hyriopsis cumingi и Hyriopsis schlegeli (ike-cho-gai – яп.). За 15 лет жизни этот вид моллюска может достигать 30 см в длину и около 20 см в ширину.

Picture-017.jpg

С 1970 года на международном рынке впервые появился мелкий китайский пресноводный жемчуг в форме рисинок.

Сегодня объем производимого Китаем жемчуга в 10 раз превышает суммарный объем культивированного жемчуга всех остальных стран мира.

Большая часть производства культивированного жемчуга в Китае сконцентрирована в пределах 480 км от Шанхая. Самое известное озеро Тайю (Тaihu), именно там более 7 столетий назад началось культивирование пресноводного жемчуга, которое ведется и поныне.

Freshwater-Cultured-Pearl-Farm.jpg

За последние 30 лет китайские производители значительно улучшили качество жемчуга, сместив акцент с количества на качество. Стандартом высочайшего качества пресноводного жемчуга и в наши дни остается жемчуг из озера Бива (Biwa) в Японии, где производство жемчуга с затравкой мантийной тканью началось в 30-е годы прошлого века. В диаметре пресноводные жемчужины достигают 13 мм, жемчужины такого размера крайне редки.

В отличие от технологии культивирования морского жемчуга, где имплантируется тканевый фрагмент вместе с ядром-зародышем, в процессе культивирования пресноводного жемчуга используется только тканевые фрагменты.

В одну пресноводную мидию подсаживают до 50 тканевых затравок, что дает около 40 жемчужин за один цикл.

В последние годы для повышения качества жемчужин китайские фермеры стали уменьшать количество затравок.

Средний период роста пресноводных жемчужин от 2 до 6 лет.

Pearl1.jpg

Крайне важно отметить, что раковины Таити и жемчуга Южных морей принимают только по одной затравке и рождают только одну жемчужину за один успешный цикл культивирования. Это один из важнейших факторов, который объясняет столь большую стоимостную разницу между морским и пресноводным жемчугом. Сегодня объемы производимого пресноводного жемчуга в Китае поистине промышленные и сильно превышают рынок морского жемчуга.

Picture-029.jpg

Поскольку основная часть пресноводного культивированного жемчуга имеет затравкой фрагменты мантии, они редко бывают круглыми. Лишь 2% "заряженных" мантийной тканью пресноводных жемчужин в итоге имеют сферическую или почти сферическую форму.

Культивированный пресноводный жемчуг с тканевым типом зародыша почти полностью состоит из накра.

В конце 1980-х годов на рынке появились пресноводные жемчужины с прекрасным блеском, в процессе культивирования которых использовались круглые бусины-зародыши. Основными цветами этого вида жемчуга является белый, кремовый, оранжевый, пурпурный и розовый.

Freshwater-pearls-michaels.jpg

В отличие от морского жемчуга, большинство китайского пресноводного жемчуга подвергается окрашиванию химическими составами или облучению с целью изменения или улучшения цвета жемчужины. Данные виды обработки нестабильны, и со временем цвет жемчужин может меняться.

Что касается белого пресноводно жемчуга, то обычно он не обладает сильным блеском. Китайские производители зачастую покрывают его тонким слоем бесцветного лака для усиления блеска. Данный вид облагораживания крайне нестабилен, и уже при первой носке изделия с таким жемчугом лак начинает шелушиться и слезать.

colorful-souffle-pearls.jpg

В Доме жемчуга Ксении Поднебесной для создания изделий с пресноводным жемчугом используются пресноводные жемчужины только натуральных цветов, каждая из которых отбирается вручную геммологом компании.