Изумруд – разновидность берилла зеленого цвета - наряду с сапфиром и рубином составляет “большую тройку” цветных драгоценных камней и является одним из самых дорогих камней. Так же, как красный цвет рубина и синий цвет сапфира не имеют аналогов среди самоцветов, так и чистый изумрудно-зеленый цвет изумруда не встречается ни у одного другого прозрачного природного камня.

0b692a0c9cbff1b888b8bc6db1aaf4a483faa0fd_HOME2 (1).jpgИнтенсивность зеленой окраски изумруда обусловлена в первую очередь примесью хрома. Голубоватые оттенки в изумрудах определяет присутствие в его структуре примеси ванадия. Поэтому в зависимости от природы окраски выделяют типы изумрудов: окрашенные только хромом и окрашенные ванадием и железом. Примеси железа придают изумрудам желтоватый оттенок, делая их цвет более теплым.

IMG_9274оооо_cr.jpgЕсли зеленый цвет берилла вызван примесью ионов железа, то это уже не изумруд, а зеленый берилл. Зеленый оттенок таких камней выражен гораздо слабее и лежит в более теплом диапазоне по сравнению с “травяно-зелеными” оттенками изумрудов. В последние годы нежный зеленый цвет таких бериллов стал пользоваться большим спросом, и многие ювелирные дизайнеры стали использовать их в качестве центральной вставки в своих коллекциях.

IMG_0799_cr.jpg

Высокая твердость (7,5-8 по шкале Мооса) обеспечивает изумруду долговечность и хорошую износостойкость в ювелирных изделиях. Наличие множества включений и микротрещин – обычная особенность изумрудов. В ряде случаев это может снижать прочность камня, что сильно усложняет работу закрепщикам и огранщикам. Главные характеристики, определяющие стоимость изумруда – цвет, чистота и вес. В природе изумруды самых насыщенных цветов встречаются редко, а чистые и одновременно крупные камни, особенно свыше 5-6 карат, можно считать уникальными. Стоимость таких камней может быть сравнима со стоимостью бриллиантов того же размера. Чистоту изумрудов принято определять не в лупу, а на глаз.

IMG_9173оол_cr.jpgТак же при оценке стоимости изумрудов необходимо уделять особое внимание зональности окраски, т.к. в изумрудах часто присутствуют более или менее интенсивно окрашенные зоны. При ярко выраженной зональности стоимость камня значительно снижается. Хорошая или совершенная огранка может раскрыть лучше цветовые характеристики изумруда и нивелировать некоторые природные особенности, такие как плеохроизм, зональность окраски, расположение включений.

IMG_9062ввс_cr.jpgСтоимость камней высокого качества может достигать 6-8 тыс. долларов за карат, а стоимость топовых камней зачастую превышает 10 тыс. долларов за карат. Большое влияние на стоимость камня имеет не только факт наличия или отсутствия облагораживания, но и вид самого облагораживания. При прочих равных (одинаковом весе, цвете, чистоте) необлагороженный изумруд и пропитанный маслом имеют совершенно разную рыночную стоимость. Различную рыночную стоимость будут иметь и изумруды, пропитанные кедровым маслом и пропитанные различными смолами, полимерами, маслами с красителем или обработанные парафином. Безусловно факт присутствия или отсутствия облагораживания должен быть подтвержден компетентной геммологической лабораторией. При этом важно отметить, что промасливание изумрудов кедровым маслом (природное кедровое масло имеет схожий показатель преломления) считается общепринятой мировым ювелирным сообществом нормой.

IMG_9254лдо_cr.jpg

Для оценки цвета и чистоты изумрудов в России применяется ТУ 1988 года, согласно которому цветовые и качественные характеристики должны определяться по образцам в определенных условиях. Цвет изумрудов определяется по 5-ти бальной шкале от 1-го – самого насыщенного, до 5-го – самого светлого. Камни светлее 5-й группы цвета переходят в группу берилла. Определение цвета производится по специально аттестованным образцам.

emerald-tone.jpgПри определении чистоты по ТУ так же используют 5 групп: от самых чистых (без видимых невооруженным глазом включений) – первой группы до группы К2 для камней с многочисленными и хорошо видимыми включениями. Названия групп К1 и К2 указывают на то, что раньше камни такого качества гранились под кабошоны.

emerald-clarity.jpg

Оценка цвета по международной системе GIA производится по специальному цветовому набору GIA GemSet (vsbG-G; тон 3-8; насыщенность 2-5). Для чистоты применяются 3 группы. Лучшими цветами по GIA GemSet считаются - bG 5/5. Лучшая группа чистоты - III.

s-l1000.jpgДля изумрудов характерны два оптических эффекта – “кошачий глаз” (оптический эффект, вызванный наличием большого количества трубчатых включений) и “трапиче” (изумруды с необычным звездчатым расположением 6-ти секторов, разделённых включениями графита). Название “trapiche” обозначает специальное деревянное колесо, которое использовали в Южной Америке для обработки сахарного тростника. Колумбийские изумруды “трапиче” являются предметом охоты коллекционеров со всего мира. Оба этих оптических эффекта встречаются в природе крайне редко и влияют на стоимость изумрудов в сторону удорожания.

tumblr_n282pdiRam1rxoqr2o1_1280.jpg

В настоящее время в мире известны более ста месторождений изумрудов, включая мелкие и уже отработанные. В течение многих столетий разрабатывались месторождения в Колумбии. Основные месторождения Колумбии: Музо, Коскуэс, Пеньяс-Бланкас, Польверос, Ла Пита, Гачала, Чивор. В разные годы изумруды Колумбии дают от 55 до 70% мировой добычи. Сегодня колумбийские изумруды высокого качества являются эталонными по цвету, что сделало колумбийские изумруды мировым брендом.

4_cr.jpgemerald-miner-muzo-colombia.jpg2-muzo-slideshow-400k-1920x1080_0.jpgimrs.jpgОставшиеся 40% мировой добычи изумрудов приходятся на месторождения других стран: Бразилия (Минас Жерайс), Зимбабве, Замбия (Мику), Мадагаскар (Малагаси), Афганистан (Паншер), Пакистан (Сват), США (Северная Королина), ЮАР, Нигерия, Австрия (Хабахталь), Россия (Урал).

Свойства

Минеральный вид
берилл
Блеск
стеклянный
Двупреломление
0,005 - 0,009
Дисперсия
0,014
Оптический характер
анизотропный
Плотность
2,72 г/см3
Показатель преломления
1,577 - 1,583
Сингония
гексагональная
Спайность
весьма несовершенная в одном направлении
Твердость
7,5 - 8
Химическая формула
Be3Al2Si6O18
Цвет
зелёный, голубовато-зелёный