Бриллиант – это ограненный природный алмаз уникальный по своей красоте и редкости. Алмазу в полной мере присущи все свойства драгоценных камней: красота, долговечность и редкость. Лишь 10-15% из всех добываемых алмазов можно использовать в ювелирном деле, остальные относятся к техническим. Благодаря бриллиантовой огранке алмаз является “королем” всех драгоценных камней, и это находит отражение в его высокой денежной стоимости.

[downloadmore.in]Diamond_Jewellery_42_cr.jpgcropped-raw-diamonds.png

Ювелирный алмаз не используется в изделиях в том виде, в котором был извлечен из земли – из него гранят бриллиант. На протяжении веков форма бриллианта претерпевала изменения в соответствии с пониманием оптических свойств и развитием технологий обработки. Алмаз, ограненный бриллиантом, настолько сильно сверкал и играл, что перевернул сложившиеся представления об этом камне, и именно огранка позволила алмазу стать главным драгоценным камнем. В настоящее время огранка круглой формы считается наиболее распространённой и востребованной. Современный бриллиант круглой огранки имеет 57 граней (англ. full cut). Упрощенный тип круглой огранки имеет 17 граней (реже 33) – “single cut” и используется в мелких камнях в дешевых ювелирных изделиях.

Diamond-11_cr.jpg

В 1919 году марсель Толковский опубликовал работу “Diamond Design”, в которой описал ход светового луча в круглом бриллианте. Толковский рассчитал геометрические пропорции и углы, при которых бриллиант имеет максимальный блеск и игру. Бриллианты с параметрами Толковского считались эталонными. Сейчас за наилучшие пропорции принимается огранка с параметрами Толковского с некоторыми допусками. Параметры Толковского – это одновременно высокие показатели возврата света и игры. В мире более 20-ти разных систем оценок огранки с различными пропорциями, поэтому единого мнения не существует.

brilfr-kr57ogran_cr.jpg

Помимо стандартного 57-гранного бриллианта на рынке камней существуют и другие формы огранок, которые принято называть фантазийными, самые распространённые: овал, маркиз, сердце, триллиант, изумруд, груша, принцесса, багет, квадрат, радиант, кушон и др. Бриллианты фантазийных форм имеют более низкую симметрию. Стоимость фантазийных огранок на рынке существенно ниже круглой.

Фото00001.jpgЧто касается определения стоимости бриллианта, то наиболее достоверным мировым индикатором считается прайс-лист Рапапорта (Rapaport Diamond Report), который обновляется каждую неделю и отражает колебания мирового спроса на бриллианты различных характеристик (4C: color, clarity, carat, cut / цвет, чистота, вес, огранка). Стоимость в прайс-листе Рапапорт указана в долларах США за карат. Однако важно заметить, что реальные цены при заключении сделок почти всегда отличаются от прайс-листа Рапапорт, поскольку это лишь основа для определения стоимости, которая меняется в процессе торга и под влиянием тех или иных рыночных факторов.

art_73.jpgСегодня стоимость бриллиантов напрямую зависят от четырех параметров “4С”: Carat weight (вес в каратах), Color (цвет), Clarity (чистота), Cut (огранка). Каждый из этих параметров оказывает влияние на формирование стоимостной оценки, поэтому экспертные заключения, выданные различными геммологическими лабораториями, подробно описывают эти параметры. Общепринятым мировым стандартом признаны заключения Американского геммологического института (GIA). Зачастую для принятия решения о покупке бриллианта достаточно только заключения. Расскажем подробнее о системе “4С”:

Фото00009.jpg1.   Carat weight – вес бриллианта в каратах (0.2 грамма). Чем больше вес камня, тем выше стоимость. Существует несколько нюансов, например, бриллиант весом 0.99 карат при равных характеристиках визуально не отличается от камня весом 1.00 карат, но при этом стоимость согласно прайс-листу Рапапорт будет отличаться значительно. Тоже самое с бриллиантами весом 0.29 и 0.30 карат, 0,49 и 0.50 и т.д. – подобные скачки в цене называются Magic boundaries. Так же при покупке камня весом 1.00 карат предпочтение лучше отдать камню весом 1.01, 1.02 карат, т.к. спустя несколько лет носки такого бриллианта в изделии может возникнуть необходимость отполировать камень. Полировка может снять сотую карата, и при этом вес камня не опустится ниже 1.00 карат и не потеряет в рыночной стоимости.

3000334_3.png

2.   Color – цвет бриллианта. Большинство бриллиантов имеют оттенки разной интенсивности. Условно можно разделить все бриллианты на две группы: более многочисленную с оттенками желтого или коричневого цвета разной интенсивности и группу бриллиантов фантазийных окрасок. Для определения цвета первой группы используют набор эталонов, предпочтение отдается эталоном, изготовленным из натуральных алмазов, но на практике допустимы и откалиброванные фианитовые эталоны. Наиболее известная шкала эталонов GIA, где D-бесцветные, а Z-желтые бриллианты. Желтые и коричневые камни, с характеристиками цвета ниже Z, считаются фантазийными. Для фантазийных бриллиантов определяется - оттенок, насыщенность и тон. Оттенок относится к цвету бриллианта, тон показывает, насколько цвет светлый или темный, а насыщенность показывает интенсивность цвета.

diamond-color-chart-labro-mokume-gane.jpgdiamond-color-grading-scale (1).jpg

3.   Clarity – чистота бриллианта определяется наличием или отсутствием включений и внутренних дефектов. Дефекты классифицируются как внутренние (включения) и как поверхностные. Дефект считается внутренним даже в случае его выхода на поверхность бриллианта, если его невозможно удалить при переполировке камня без значительной потери в весе. При прочих равных условиях бриллианты без дефектов считаются наиболее ценным. Оценка чистоты производится при 10-кртаном увеличении или невооруженным глазом, учитывается размер включений, их природа, количество, расположение, цвет. Согласно оценке чистоты по системе GIA бриллианту присваивается класс чистоты: IF, VVS, VS, SI, I, и присваивается группа чистоты: VVS1 и VVS2; VS1 и VS2; SI1 и SI2; I1, I2 и I3.

diamond-central-clarity-grade-chart.jpg4.   Cut – качество огранки является составным параметром и может быть представлено как совокупность пропорций, симметрии и полировки. Каждому из этих трех показателей присваивается одна из четырех оценок: очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и плохо. Влияние качества огранки на стоимость велико, потому что бриллианты с разным качеством огранки выглядят совершенно по-разному. Однако, как именно влияют на стоимость те или иные пропорции, отклонения в симметрии или дефекты полировки, - вопрос всегда непростой. Поэтому в прайс-листах нет точных коэффициентов надбавок или скидок за качество огранки. Поэтому огранка – самое спекулятивное и самое сложное из всех “4C”.

Фото00012.jpgВажно также заметить, что еще одним фактором влияния на стоимость, является люминесценция (флюоресценция) бриллианта под источником ультрафиолетовых лучей с длиной волны 365 нм.  Цвет свечения может быть разным: голубым, желтым, розоватым, зеленоватым с различной интенсивностью. Люминесценции может быть присвоена одна из четырех оценок: отсутствует, слабая, умеренная и сильная. Голубая люминесценция в зависимости от интенсивности может оказывать влияние на стоимость бриллиантов, особенно высших цветов в сторону понижения или, наоборот, желтых в сторону повышения. Это связано с тем, что в солнечном свете также содержится ультрафиолетовая компонента, и при попадании солнечного света на камень в первом случае наблюдается эффект ухудшения цвета, а во втором улучшения. Многие дилеры часто замалчивают об этом, т.к. наличие сильной люминесценции может ощутимо влиять на стоимость камня в сторону понижения вплоть до 10%.

fluorescence.jpgМировая добыча алмазов поделена между нескольким странами: Ботсвана, Россия, Канада, ЮАР, Ангола, Конго, Намибия, Австралия. Так же исторически выделились города, в которых сосредоточено ограночное производство и деловая активность. В порядке убывания оборота их можно расположить в следующем порядке: Мумбай, Рамат-Ган, Антверпен, Нью Йорк. В последние годы аналитики рынка также включают в это список Китай, Россию и ЮАР.

0001133f_big.jpeg

Помимо природных алмазов на рынке можно встретить имитации, синтетический аналог и облагороженные камни. Самые распространённые имитации – муассанит, фианит, циркон, стекло, топаз. Их легко выявить из-за сильной разницы в физических свойствах с алмазом. Сложнее дело обстоит с синтетическими алмазами, которые по своему химическому составу, свойствам и структуре не отличаются от природных. Отличить синтетику от природы можно в лабораториях с помощью специального диагностического оборудования.

Фото00013.jpg

Для улучшения цветовых характеристик бриллиантов существует три основных метода облагораживания: 1. облучение – придает бриллиантам с желтым оттенком фантазийные голубые, зеленые, коричневые, черные, оранжевые и ярко-желтые цвета; 2. нанесение покрытия – наращивание окрашенных алмазных пленок чаще всего синего цвета на неокрашенные камни; 3. Метод высоких температур и давлений (HTHP) – удаление нежелательных желтых и коричневых цветов. На сегодняшний день HTHP-облагораживание наиболее трудно поддается диагностике.

1000px-Hpht.png

Для улучшения чистоты также используются различные методы облагораживания: заполнение трещин бесцветным веществом с близким к алмазному показателем преломления; высверливание включений при помощи лазера и дальнейшее вытравливание включений кислотой. 

Поскольку многие методы облагораживания бриллиантов диагностируются только в геммологических лабораториях, и риск приобрести облагороженный камень по цене необлагороженного очень высокий, необходимо со всей важностью отнестись к обязательной сертификации бриллиантов.

GIA_Certificate2.jpg

Свойства

Минеральный вид
алмаз
Блеск
алмазный
Двупреломление
отсутствует
Дисперсия
0,044
Оптический характер
изотропный
Плотность
3,52
Показатель преломления
2,42
Сингония
кубическая
Спайность
совершенная в 4 направлениях
Твердость
10
Химическая формула
С
Цвет
от бесцветного до черного