Демантоид – самая редкая и дорогая разновидностью группы граната, минерала андрадита. Его ярко-зеленая окраски, вызвана примесями хрома и железа. В природе он также встречается голубовато-зеленых, болотно-зеленых, коричневато-зеленых, изумрудно-зеленых и желтовато-зеленых оттенков. Желтый цвет обусловлен примесями титана. При этом интенсивность цвета варьируется от бледного оттенка до насыщенного.

demantoid_garnet___namibia__madagascar_and_iran_by_blueliquorice-d7w4h55_cr.jpg 

Драгоценный демантоид играет всеми цветами радуги и буквально завораживает своим великолепием. Такие сильные вспышки света обусловлены очень высокой дисперсией демантоида (0,057), это выше чем показатель алмаза (0,042). Поэтому форма огранки для демантоидов, как правило, бриллиантовая, позволяющая максимально выявить его игру. От сюда и название, которое можно перевести как «подобный алмазу».   
il_fullxfull.365854304_fowl (1).jpg 
Впервые найден демантоид был в 1868 году финским минералогом Нильсом Нордшильдом в золотоносных россыпях около Нижне-Тагильского завода на Урале. Позднее в 1874 году было открыто всемирно известное месторождение Сысертское. Сысертские демантоиды отличались удивительной красотой и размерами. Также демантоиды добывали в отложениях реки Бобровка. На сегодняшний день Уральские демантоиды – это бренд, подобно бирманской шпинели, кашмирским сапфирам или колумбийским изумрудам. Стоимость на уральские камни высокого ювелирного качества растет с каждым годом и превышает 10.000 долларов США за 1 карат. Образцы свыше 2-3 карат встречаются крайне редко и считаются уникальными. Важным диагностическим признаком уральского демантоида являются включения волокнистого биссолита, в форме «конского хвоста». Это тот самый случай, когда включения не удешевляют, а наоборот, существенно удорожают камень. Известны так же находки демантоида с эффектом «кошачьего глаза».
1212.jpg 
Демантоиды также добывают в Италии (долина Ала), на Шри-Ланке, в Пакистане, Иране. Но основная масса демантоидов ювелирного качества сегодня поступает на мировой рынок из Намибии и Мадагаскара. Демантоиды из Намибии отличаются высокой твердостью и восхищают изумительной игрой света, но имеют один существенный недостаток – отсутствие волокнистых включений биссолита, в отличие от демантоидов, добываемых на Урале. Африканские камни могут достигать 3-5 карат, но их игра и насыщенность цвета существенно ниже уральских. 

Демантоид – единственная разновидность ювелирного граната, которая может подвергаться облагораживанию (низкотемпературной обработке) с целью усиления зеленого цвета, осветления камня или снижения коричневого цвета. О том, что демантоиды могут подвергаться термообработке мировое геммологическое сообщество узнало относительно недавно. Поэтому геммологические лаборатории не всегда указывают в своих экспертных заключениях факт присутствия в камне следов термообработки. 

Свойства

Минеральный вид
гранат
Блеск
стеклянный до алмазного
Двупреломление
отсутствует
Дисперсия
0,057
Оптический характер
изотропный
Плотность
3,84 (±0,03) г/см3
Показатель преломления
1,888 (+0,007, -0,033)
Сингония
кубическая
Спайность
весьма несовершенная
Твердость
6,5-7
Химическая формула
Ca3Fe2(SiO4)3
Цвет
жёлто-зелёный, зелёный