С 1924 г. японские исследователи, будучи вдохновленными своими успехами в культивировании морского жемчуга, стали активно экспериментировать с пресноводными мидиями на озере Бива (Biwa) недалеко от г. Киото.

Путем проб и ошибок они пришли к выводу, что для получения качественной жемчужины нет необходимости внедрять в мидию бусину-зародыш. В качестве затравки японцами использовались кусочки мантийной ткани мидии-донора, которые помещались в моллюск и служили необходимым "раздражающим" элементом, вокруг которого позже начинала формироваться жемчужина.

55894066.jpg

В 1946 г. японские фермеры начали культивировать жемчуг Бива по технологии “all-nacre Biwa pearls” (жемчужины, полностью состоящие из перламутра). Для культивирования использовалась пресноводная мидия Hyriopsis schlegeli (ike-cho-gai – яп.) – симметричной овальной формы около 30 см в длину и 20 см в ширину. Японский культивированный пресноводный жемчуг Бива рождался с превосходным блеском и в целой гамме нежных пастельных оттенков, не характерных для морского жемчуга – розового, оранжевого, пурпурного.

Цикл роста жемчужины составляет от 3 до 6 лет. Жемчужины, достигающие 15 – 16 мм в диаметре и обладающие сочетанием всех самых высоких оценочных характеристик: симметричностью формы, чистотой поверхности, толщиной перламутрового слоя (1,5 – 3.0 мм и более), нежным цветом и потрясающим уровнем люстра, представляют огромную редкость.  Эти факторы предопределяют высокую стоимость жемчуга Бива.

SCHELP-FW-F-DSC_0097.jpg

Результат многолетней кропотливой работы японских фермеров вызвал рябь на воде, перешедшую позже в настоящую волну низкокачественного пресноводного жемчуга со стороны Китая, затопившую мир 30 лет спустя. Лидирующую позицию на рынке пресноводного жемчуга Япония удерживала до середины 1970-х годов. 

Качество жемчуга Бива было столь высоким, что стало эталонным стандартом для всего пресноводного жемчуга. На десятилетия термин "Biwa" стал синонимом самого высокого качества пресноводного жемчуга в мире.

Freshwater-cultured-metallic-pearls.jpg

К сожалению, продвижение береговой линии, сельское хозяйство и загрязнение воды привели к остановке массового культивирования на озере Бива в середине 80-х годов прошлого века. На сегодняшний день на озере есть несколько японских ферм, выращивающих жемчуг Бива ядерным способом.

С 2008 года Ксения Поднебесная тесно сотрудничает с этими фермами и отбирает лучшие жемчужные нити из последних урожаев жемчуга Бива.

Урожай столь небольшой, что после селекции по самым высоким стандартам качества Дома жемчуга, удается собрать 2-3 жемчужные нити диаметром 12-14 мм. В Доме жемчуга Ксении Поднебесной жемчужины и жемчужные ожерелья Бива сопровождаются уникальными номерными сертификатами от японского фермера-производителя. Каждый год нам поступают заявки от коллекционеров на подбор ожерелья или жемчужин для комплекта из России и Европы.

03-00-11.jpg

В 1963 году на озере Касумигаура (Kasumigaura) к северо-западу от Токио, также появилась ферма по культивированию пресноводного жемчуга. Сегодня на этом озере продолжается культивирование жемчуга высокого качества. В качестве моллюска используется гибрид, на создание которого у японских фермеров ушло 10 лет. Данный гибрид обладает большей устойчивостью к загрязнению среды и способен анатомически принимать круглую затравку. Качественные жемчужины Касумигаура сегодня представляют редкость и также высоко ценятся.

17.jpg